年間行事(Events)

主要な行事

  • ゼミ合宿(9月ごろ)
  • 大阪大学生理学系研究室合同懇親会(6~7月ごろ)
  • 日本神経科学大会に参加・発表(7~9月ごろ)
  • 日本味と匂学会に参加・発表(9~10月ごろ)
  • 3年生の卒業テーマの決定(10月~)  
  • 忘年会
  • 新2年生分野配属(1月下旬~2月上旬)
  • 新2年生の新歓コンパ
  • 日本生理学会に参加・発表(3月末ごろ)

これ以外にも、研究室メンバーの親睦を深めるために、バーベキュー(夏場)、ビアガーデンコンパ、鍋パーティなどを随時行っています。


ゼミ合宿

毎年各地を訪れて、卒業論文・修士論文の中間発表を行います。また、それぞれの土地の風土や産物、交通などについての見聞を広めます。さら に、訪問地の特産品や食べ物の味覚についても学びます。

<平成31・令和元年度>
 岐阜県下呂温泉、白川郷、石川県金沢市を訪れ、それぞれの土地の食べ物や風習・文化を学びました。

<平成30年度>
 兵庫県朝来市にある天空の城と呼ばれる「竹田城跡」を訪れ、現地の文化や食文化を学びました。

<平成29年度>
 伊賀市を訪問し、現地の食文化を学びました。また、忍者についてもいろいろと学びました。

iga

<平成26年度>
  京都府宮津市にある天橋立を訪問しました。地元の酒造蔵を訪問し、日本酒について学びました。

<平成25年度>
  香川県小豆郡小豆島を訪問しました。地元の醤油製造を見学したり、手延べそうめんの作製法を実地体験をしまし た。

<平成24年度>
  滋賀県長浜市と彦根市を訪問しました。

ページのトップへ戻る

学会参加

 主要学会である日本神経科学学会や日本生理学会などの年次大会での積極的な発表を推奨しています。平成29年度は、日本味と匂学会において博 士前期課程大学院生がポスター発表、日本生理学会にて学部4年生が口頭発表をそれぞれ行いました。平成30年度も、学部4年生が共著者として国内 学会にてポスター発表を行いました。さらに、学生の皆さんが学会発表が行えるように研究推進に努めていきます。

新歓コンパ・忘年会

 新配属の学部2年生の新歓コンパや忘年会などを毎年行っています。また、不定期にピザ・パーティを行っています。

ページのトップへ戻る